安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 商业频道 » 家电 » 正文

解密!格力电器缘何获得2016中国品牌价值“轻工”第一

12月12日,“2016年中国品牌价值评价信息”在北京发布,格力电器毫无悬念的获得了“轻工”组第一名,品牌价值达549亿元。

234

格力电器获此项殊荣实至名归,其品牌一直以来备受好评,连续多年蝉联各种品牌价值榜单首位。就在上个月,中央电视台2017年黄金资源广告招标暨国家品牌计划签约仪式在北京举行,格力、华为、京东入选“国家品牌计划”TOP10合作伙伴。同日,由人民日报社主办的主题为“创新引领:迈向中高端”的2016中国品牌论坛上,格力电器董事长兼总裁董明珠、京东集团董事长刘强东获得2016中国品牌创新人物奖,格力电器获得了中国品牌创新企业奖。

格力是中国制造的代表,是享誉世界的国家品牌,其成功的秘诀是什么?

精益求精,坚守工匠精神

2016年3月,李克强总理在《政府工作报告》中首提“工匠精神”,而这正是格力一直倡导的。

“‘工匠精神’将引领中国制造浴火重生。”格力电器董事长董明珠在今年全国“两会”期间表示。从产品设计到零部件筛选再到包装出库,格力的工匠精神贯彻到底,举个例子来说,一台空调有成百上千个零件,每个零件都要经过格力人的专业检测,这是格力对产品细节的极致把握。

对于工匠精神,除了细节上精益求精,董明珠还曾说:“诚信是工匠精神的核心。”“格力空调单重量就比别人重15公斤。”为了强调格力注重货真价实的诚信品质,这一细节时常被董小姐提起。一个企业如果没有诚信意识,欺骗市场,欺骗消费者,是无法赢得消费者的信赖的,只有将产品做好,让消费者喜欢,他们才有可能成为格力的推销者,才能让更多人喜欢上格力,品牌价值才会越来越大。

 

 

 

自主创新,掌握核心科技

中国制造大而不强,其核心技术的缺失一直都是中国制造企业整体落后于发达国家的一个根本性原因。而格力从一个名不见经传的中国小品牌蜕变为家喻户晓的世界名牌,最重要的是得益于其不断的自主创新,掌握了核心科技。

格力目前拥有全球最大的空调研发中心,有7个技术研发部门和52个研究所,平均每天诞生8项专利。目前,格力已拥有一支8000人的专业研发队伍,累计专利26655项,在中国专利局,专利拥有数排在了第九位。

2015年8月,格力自主研发的百万千瓦级核电水冷离心式冷水机组(定频)获得“国际先进认定。” 2016年9月24日,格力三缸双级变容压缩机被鉴定为国际首创,处于“国际领先”水平。在格力,这样的国际领先技术有15项,国内任何一家家电企业都不可与其比肩。

勇担责任,让世界爱上中国造

在市场竞争中,品牌竞争力极为重要。格力在品牌方面获得认可,自主创新与工匠精神仅为部分原因。一个企业只停留在产品、营销上注定走不远,品牌被人尊重,还要看企业是否具有社会责任感。

曾经热极一时的国人赴日本抢购电饭煲、马桶盖事件,深深刺痛了董明珠,她要为中国制造正名。在刚刚过去的2016央视财经论坛上,董明说道:“如果你是中国人,你就应该做一个正确的选择,你要对国家负责,对人民负责。”秉持这样一种理念,当中国制造被贴上低廉、质量差的标签,格力高调站出来,喊出“让世界爱上中国造”的口号,格力做的不仅仅是产品,而是沉甸甸的责任。

自主创新、极致品质、诚信责任,这是解码格力成功的秘诀,而这个品牌注定不是企业的,他是中国的,更是世界的。

编辑:解寅

资讯标签: 格力电器
搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网