安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 商业频道 » 家电 »

2016中国发明专利排行榜发布 格力位居全国第七,家电行业第一

1月19日,国家知识产权局公布了2016年中国发明专利排行榜,格力电器凭借3299件发明专利申请受理量和871件发明专利授权量,均位居全国榜单第七位,成为该榜单发布以来,唯一一家上榜的家电企业。

222

 

11

11

2015年,格力电器凭借1981件发明专利申请总量位居全国第九,成为家电行业首家首次进入该榜单的企业。2016年再次进入该榜单,排名上升了两个位次,在家电行业,格力电器在中国发明专利前十位榜单上“一枝独秀”。

“该发明专利榜单上,大部分是手机企业,部分是国家垄断行业,比如国家电网、中石油,而格力电器作为中国家电企业,进入代表创新水平的榜单,实属不易。”业内人士表示,格力电器进入该榜单,彰显其在科技创新上的强劲实力,也是中国制造实现质的飞越、走向世界的强有力的发声。

作为家电行业的龙头企业,格力电器坚持走自主创新道路,并以同行业较高的研发投入和对知识产权的高度重视,最终荣登榜单,数字背后反映的不仅是企业创新研发能力的极速提升,更是对知识产权保护的丰硕成果。据了解,截至2016年12月31日,格力电器历年专利申请总量27487件,发明专利申请总量10975件;历年授权总量为15862件,发明专利授权总量为1852件,成为空调领域专利申请量和拥有量最多的企业。

格力电器对知识产权的重视保护,确保了其在知识产权领域的领先地位,更提升了企业核心竞争力。在2012年第十一届全国人民代表大会上,格力电器董事长董明珠呼吁“强化知识产权法律保护”。董明珠指出,当前是中国经济改革与转型的关键时期,经济转型能否成功,关键在于企业的创新能力,而对知识产权的保护是激励企业积极创新的关键。

记者了解到,为提升知识产权管理水平,格力成立了知识产权办公室,并开发了“全流程知识产权管理系统”,实现了对知识产权从源头到结束的全生命周期的电子化管理;为提升研发水平,格力开发了“科技创新平台”,收录了与产品相关的近800万条专利数据,并对数据信息进行实时更新,极大地方便研发人员利用专利信息,提升研发起点。

此外,格力电器还设置了科学的知识产权奖励机制,每年设立高额度的科技进步奖励基金,对当年在管理创新和技术创新取得突出成绩的单位和个人进行奖励,极大地调动了科研人员的创新积极性。

格力获得如此多的发明专利并不是偶然,而是根植于其“创新”的企业发展灵魂。对此,格力电器董事长董明珠多次强调,“创新是企业的灵魂,是企业发展的唯一推动力。一个没有核心科技的企业是没有脊梁的企业”。正是将“创新”注入企业发展的灵魂中,格力电器才不断凭借核心技术完善自我,制造出“让世界爱上中国造”的优质产品。

“在格力,科研投入不设上限,坚持‘按需分配’的原则。”格力相关负责人介绍,目前,格力电器拥有全球最大的空调研发中心,拥有中国制冷行业唯一的国家节能环保制冷设备工程技术研究中心;拥有8000多名科研人员,开发出1赫兹低频控制技术、永磁同步变频离心式冷水机组、光伏直驱变频离心机系统、磁悬浮变频离心式制冷压缩机及冷水机组、三缸双级变容压缩机技术共15项“国际领先”级技术。

中国制造要改变“低质低价”的形象、赢得世界的尊重,必须坚定自主创新,让中国制造向中国创造跨越,让中国速度向中国质量跨越,让中国产品向中国品牌跨越。格力电器作为“中国造”的代表企业,并率先扛起“让世界爱上中国造”的大旗,致力于优秀的品质和领先的技术来改变世界。而此次格力电器再度凭借发明专利申请受理量和授权量入围前十位榜单,相信这是格力电器对“创新改变世界”最有力的呐喊和证明!

责任编辑:解寅
文章关键词: 格力电器
手机安徽网 关于我们 广告服务 呼叫中心 联系我们 友情链接 版权声明