安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 商业频道 » 家电 »

力压昔日“大神”,谁在引导中国空调品牌的强大?

近日,ZDC互联网消费调研中心发布了2016年年度空调调研数据,在消费者最为关注的品牌中,格力(38.6%)、美的(13.2%)、海尔(10.5%)、海信(5.9%)、奥克斯(5.3%)五大国产品牌分列前五,三菱重工(5.0%,第六位)、大金(4.0%,第七位)、三菱电机(2.5%,第十位)成为日系仅存代表。

这样的格局实际上已经形成多年,当格力在21年前勇夺中国空调销量第一的宝座并将这一荣誉保持到今日时,中国空调就已经开始并完成了超越世界的壮举。作为家电行业的老兵,笔者也见证了中国国产空调品牌崛起的黄金时期,同时见证了日系品牌的没落。

在空调领域,日系空调一直被是国产品牌曾经膜拜和模仿的对象,如今当我们一次次超越过他们后,我们不禁思量:是什么在引导中国国产品牌的强大?

是劳动力成本低吗?五六年前,中国制造业还保持着些微优势,十几年前更是吸引无数外资企业竞相在中国设厂的主要因素。但是如今,这项优势已经不复存在。而且,劳动力成本低廉仅仅能保证该国制造业的大,并不能保证制造业的强。

是中国企业的学习能力强吗?作为后来者,任何企业都是从学习和模仿开始的。但是,这同样只能保证无现接近领先者,而并不能让自己成为领先者。

是因为对手没落给我们提供机会吗?实际上,中国空调行业的崛起,完全是自己争取和把握的机会。相对应的,日系的没落和中国空调的崛起正像跷跷板的两头,上升的力量来源于自己脚下。

什么才是决定性的上升力量?一言以蔽之就是“自强”。再延展开来应该就是具备核心技术、创新能力的品牌领头羊,在带领着整个行业的攀升。

“火车跑得快,全凭车头带”,越是简单的话语越有着纯粹的力量。从调研数据结合品牌发展现状来看,位居前五的空调品牌,无论哪一个都拥有着自己的研发能力,尤其是格力,可以是现在从压缩机到芯片、从电机到两器的自给自足。

格力这个空调行业的火车头,其强大并非仅仅是自身获益,而是带动了整个空调行业的发展。近几年空调产品的几个里程碑式的创新都是格力带动的。U型超薄挂机空调、圆柱形太空舱柜机、1赫兹变频空调……都是格力首发,并且引发了中国空调企业的全行业模仿,由此也带动了整个行业的研发能力和产品水平。

从国际化角度来看,格力也是第一个在国际舞台上率先绽放的。无论是南非世界杯、还是索契冬奥会,格力让其他品牌发现,原来中国品牌是可以在国际大舞台上展现实力的——只要有实力、有品质。而格力也是第一个在日系空调的强项——多联机市场,率先实现赶超的企业。由此又带动了中国中央空调市场的发展。

当然,中国空调行业的整体强大,并不能全部归功于格力。但是,格力的坐标作用,却给其他企业树立了榜样:国产品牌,只要坚持自主创新、提高品质保证,让中国空调、中国家电乃至中国制造强大起来,是一定可以实现的。

责任编辑:解寅
文章关键词: 中国空调品牌 格力电器
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明