安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 商业频道 » 家电 »

格力PQAM完美质量保证模式:斩获2016年度国际质量创新奖

2017年2月7日,由中国质量协会、卓越国际质量科学研究院主办的“2016年度国际质量创新大赛中国获奖项目新闻发布会”在北京召开。珠海格力电器股份有限公司在此次国际质量创新大赛中,凭借《格力PQAM完美质量保证模式在人民大会堂等空调项目的研究与应用》项目获得“大型企业类”入围奖。这也是中国企业和项目在国际质量创新舞台上首次亮相。

格力电器在20多年的发展历程中,一直以“追求完美质量,售后零缺陷”为质量目标,在追求完美质量的道路上不断探索。在2014年,格力电器基于“自主创新、自我超越”的创新文化,在学习和吸收ISO9000、六西格玛、卓越绩效模式等管理体系优点的基础上,由公司董明珠董事长发起,中高层及质量管理技术人员组项目团队开始提炼、并首创提出独具特色的质量控制模式——PQAM(Perfect Quality Assurance Model)完美质量保证模式。该模式从根本上解决了组织进行质量创新的路径和方法问题,有效保证了完美质量目标的达成。

据介绍,国际首创的PQAM完美质量保证模式,由正向质量推动五步法与逆向质量创新驱动环(简称:D-CTFP)双向结合,不断创新与改进,从根本上解决了组织进行质量创新的路径和方法问题,有效保证了完美质量目标的达成。该模型与六西格玛、国军标、核电质量保证模式相比,具有强化目标管理、正向推动和逆向驱动相结合等特点。

345

图为PQAM完美质量保证模式

人民大会堂作为国家最高会议中心,也是世界级的外交场所,代表着一个国家的形象。由于常有接待任务,人民大会堂管理局要求采购的中央空调在工作期间必须零失误,“性能、可靠性要求做到完美”的苛刻要求。根据这个总体要求,格力从功能需求、性能结构需求、可靠性、测试性、维护性等8个方面进行了充分的调研,整理成需求调研报告,并制定了相关的质量保证大纲;研发了以数字射线探伤、高精度检漏保压技术为代表的检验检测方法。通过正向的质量策划和逆向的检测技术创新驱动,该项目取得了不错的效果。交货的10台机组,在十八届五中全会期间顺利服役,并在2016年两会和国家的多次外交会议上以出色的表现迎接了全国人民、乃至全世界的检阅,得到了人民大会堂管理局等使用和维保单位的高度评价,最终达成完美质量目标。

“让天空更蓝,大地更绿”是格力一直秉承和践行的社会经济效益和节能减排理念,以人民大会堂使用的格力“双级高效永磁同步变频离心机组”为例,机组比普通离心机平均节能40%,按2015年出货数量81台,全年运行2500H进行计算,每年节电约2445.70万度电,约合6457.02吨标准煤,减少约17046.53吨CO2排放量。若实现大规模推广,将能够大大的促进节能能源和污染排放,为人类社会的可持续发展做出更大的贡献。

此外,在项目实施过程中,格力相继攻克了永磁同步变频离心机等代表格力核心科技的13项国际领先水平技术。截至2016年,格力在国内外累计申请专利超过27487件,其中已授权专利15862 件,发明专利1852件(仅人民大会堂项目研发了40件专利),是中国空调行业中拥有专利技术最多的企业,也是唯一不受制于外国技术的企业。

2015年格力净利润为125.32亿元,纳税100多亿,其中本项目实际实现质量成本降低11010.88万元,新增纳税1651.63万,以385名的成绩进入福布斯全球500强,并且问鼎全球家用电器类第一,获得了广大消费者的好评,圆满完成了项目的目标。 

据悉,中国质量协会于2016年举办了首届全国质量创新大赛,并推荐大赛中优秀项目参加国际质量创新大赛。国际质量创新大赛2007年发起于芬兰,是一项旨在帮助参与项目获得专业评价和水平对比,提升参与企业知名度,提升参与国家竞争力的国际性竞赛。竞赛项目分8个类,分别是:潜在创新、责任和可再生、社会和医疗、教育、公共服务、微型和新创企业、中小企业和大型企业类。每个国家每个类只能推荐1个项目代表本国参赛。该项赛事是质量创新领域内最权威、最具影响力的国际性活动。

责任编辑:解寅
文章关键词: 格力电器 格力PQAM
手机安徽网 关于我们 广告服务 呼叫中心 联系我们 友情链接 版权声明